Право собственности в течение одного дня

Управление Росреестра по Пензенской области и региональное  отделение Сбербанка с декабря 2019 года реализуют  проект по государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Главная цель проекта – сократить срок государственной регистрации прав и/или обременений прав (залога) покупателя на приобретенную недвижимость с пяти рабочих  дней до одного. Такой возможностью можно воспользоваться при условии оформления ипотеки в Сбербанке на покупку квартиры, жилого дома или земельного участка. Непосредственно в филиале банка клиент должен подписать документы, заверенные усиленной квалифицированной подписью (УКЭП), после чего банк направит их в Управление Росреестра по защищенному каналу связи.

При положительном решении сведения о проведенной государственной регистрации права в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) заявитель получит на адрес личной электронной почты, указанный при подаче документов.

Как отмечает Оксана Романова в проекте участвуют все виды сделок: как с использованием кредитных средств, так и без них: купля-продажа; купля-продажа с ипотекой, обязательство по которой обеспечено закладной; договор участия в долевом строительстве и др. Условия распространяются не только на объекты недвижимости, расположенные на территории города Пензы, но и на объекты, рассоложенные на территории Пензенской области.

«С 2016 года Управление данную услугу оказывало в течение трех рабочих дней. Сейчас эта услуга оказывается в течение одного дня. Все это позволяет повысить качество, доступность и привлекательность государственных услуг Росреестра в электронной форме », - продолжает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пензенской области Юлия Дементьева.

 

23.12.2019