КОРОНАВИРУС

Коронавирус - это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма с поражением дыхательной, пищеварительной и других систем.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- повышение температуры тела, озноб;
- сухой непродуктивный кашель;
- затруднение при дыхании;
- ощущение тяжести в грудной клетке;
- насморк;
- боль в горле;
- головная боль, боль в мышцах;
- общее недомогание, слабость;
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно- кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течении 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

ВАЖНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕРОЙ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ.

"Спутник V" вводят два раза - ревакцинация идет через 21 день. А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же.
Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Например, некоторые считают, что лучше не есть с утра. Врач отмечает, что человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, позаниматься спортом. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении. А вот если человек чувствует хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Так, многие люди переносят коронавирусную инфекцию без ярких симптомов.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВАКЦИНУ
Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет.

У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. Вакцина от коронавируса не рекомендована беременным женщинам.

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

РЕШЕНИЕ О ВАКЦИНАЦИИ КАЖДЫЙ ПРИНИМАЕТ САМ ИЛИ ВМЕСТЕ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ, ИСХОДЯ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ.

Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

19.01.2021