Как вернуть деньги за регистрацию недвижимости, если сделка не состоялась?

Дата публикации

Кто хотя бы однажды участвовал в сделке по покупке недвижимости (дом, квартира, земельный участок) знает, что надо заплатить государственную пошлину за регистрацию сделки и оформление права собственности. В платежном документе должен фигурировать будущий собственник, как лицо, в пользу которого произведен платеж. Он может заплатить сам, либо за него может заплатить другое лицо, при этом в назначении платежа указывается ФИО будущего собственника. Если платеж оформлен правильно и сделка состоялась, статью можно дальше не читать. Ниже информация для тех, у кого сделка не была оформлена и стоит задача вернуть потраченные на госпошлину деньги, которые уже попали в федеральный бюджет.

В Налоговом кодексе Российской Федерации есть целая статья, посвящённая процедуре возврата - статья 333.40. «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины» и любой желающий может с ней ознакомиться. Основные требования этой статьи и других правовых актов, посвященных процедуре возврата денег, перечисленных в федеральный бюджет, сводятся к следующему:

- заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы;

- заявителем по возврату денежных средств, уплаченных за услуги по государственной регистрации недвижимости может быть только лицо – получатель услуги, в пользу которого был произведен платеж;

- заявитель должен предоставить реквизиты своего банковского счета, на который будут возвращены денежные средства;

- заявление о возврате может быть подано от имени заявителя третьим лицом по доверенности, при этом в заявлении указываются данные заявителя, а не лица, подающего заявление от его имени.

- в случае, когда вы заплатили государственную пошлину за своего несовершеннолетнего ребенка, заявителем по возврату выступает родитель - плательщик, который предоставляет для возврата реквизиты своего банковского счета. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка и копия паспорта родителя (разворот 1-2 страниц).

Для подачи заявления о возврате можно обратиться в МФЦ, где сотрудник окажет вам квалифицированную помощь, а по сути сам оформит заявление. От вас потребуют только документ, удостоверяющий личность; копию платежного документа; бланк с вашими банковскими реквизитами.

Можно ли подать документы на возврат в электронном виде? Можно, но заявление о возврате денежных средств должно быть подписано электронной цифровой подписью. Заявление в электронной форме, подписанное электронной цифровой подписью, вы сможете подать на Едином портале государственных и муниципальных услуг или посредством сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru). На этих платформах вы также сможете подать заявление о государственной регистрации права или о государственном кадастровом учете, сформировать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости.